個人情報の取扱について

1.お客さま情報の保護についての考え方

当社は、当社の業務を円滑に行うため、お客さまの氏名、住所、電話番号、Eメールアドレス等の情報を収集・利用させていただいております。
当社は、これらのお客さまの個人情報(以下「お客さま情報」といいます。)の適正な保護を重大な責務と認識し、この責務を果たすために、 次の方針の下でお客さま情報を取り扱います。

  1. (1) お客さま情報に適用される個人情報の保護に関する法律その他の関係法令を遵守し、適切に取り扱います。また、適宜取扱いの改善に努めます。
  2. (2) お客さま情報の取扱いに関する規程を明確にし、従業者に周知徹底します。また、取引先等に対しても適切にお客さま情報を取り扱うように要請します。
  3. (3) お客さま情報の収集に際しては、利用目的を特定して通知または公表し、その利用目的にしたがってお客さま情報を取り扱います。
  4. (4) お客さま情報の漏洩、紛失、改ざん等を防止するために必要な対策を講じて適切な管理を行います。
  5. (5) 保有するお客さま情報について、お客さま本人からの開示、訂正、削除、利用停止等の依頼を所定の窓口でお受けして、誠意をもって対応いたします。

具体的には、【お客様情報の利用目的】に従ってお客さま情報の取り扱いをいたします。

2.お客さま情報の開示等の受付方法・窓口

当社が保有するお客さま情報に関して、お客様ご自身の情報の開示等をご希望される場合には、下記の窓口に直接お越しいただくか、下記の宛先に電話、FAX、または郵送にてお申込みください。

受付手続きについての詳細は、お申し出いただいた際にご案内申し上げますが、ご本人(または代理人)であることの確認をしたうえで、書面の交付その他の方法により、回答いたします。
また、お申し出内容によっては、当社所定の申込書面をご提出いただく場合がございます。

【受付の窓口】
住所:〒326-0047 栃木県足利市錦町27-1
部署名:足利ガス株式会社 総務部
電話:0284-41-7191
FAX:0284-41-7195

受付時間:平日 9:00~17:00

【お客さま情報の利用目的】

当社は、ガス・電気・熱等の各種エネルギーをお客さまにご利用いただくにあたり、各種の申込みの受付、保安点検、機器販売、各種工事等の機会に、当社が直接又は業務委託先等を通じて、又は電話帳・住宅地図等の刊行物等により、お客さまの個人情報(お客さまのお名前、ご住所、電話番号等)を取得いたしますが、これらの個人情報は下記の目的に利用させていただきます。

  1. (1) エネルギー供給及びその普及拡大
  2. (2) エネルギー供給設備工事
  3. (3) エネルギー供給設備・消費機器(厨房、給湯、空調等)の保安
  4. (4) 漏洩・火災自動通報、供給の遠隔遮断等のエネルギー供給事業に関連するサービスの提供
  5. (5) エネルギー消費機器・警報器等の機器・住宅設備の販売(リース・レンタル等を含む)、設置、修理・点検、商品開発、アフターサービス
  6. (6) 上記各種事業に関するサービス・製品のお知らせ・PR、調査・データ集積、研究開発
  7. (7) その他上記(1)から(6)に附随する業務の実施

なお、当社は、上記の業務を円滑に進めるため、口座振替先の金融機関、債権回収会社、情報処理会社、 協力会社(メーカーサービス店、工事会社等)等に業務の一部を委託することがあります。 その際、当社からこれらの業務委託先に必要な範囲で個人情報を提供することがあります。 その場合、当社は、業務委託先との間で取扱いに関する契約を結ぶ等、適切な監督を行います。

【お客さま情報の共同利用】

[共同して利用する(※1)お客さま情報]
・基本情報(氏名、住所、電話番号、小売供給契約又は電気需給契約(以下「小売供給等契約」といいます。)の契約番号)
・供給(受電)地点に関する情報(託送供給契約又は発電量調整供給契約(以下「託送供給等契約」といいます。)を締結する一般送配電事業者の供給区域、離島供給約款対象、供給(受電)地点特定番号、 託送契約高情報、電流上限値、接続送電サービスメニュー、力率、供給方式、託送契約決定方法、計器情報、引込柱番号、系統連係設備有無、託送契約異動年月日、検針日、契約状態、廃止措置方法)

[共同利用する者の範囲]
・小売電気事業者(※2)、一般送配電事業者(※3)、電力広域的運営推進機関

[利用する者の利用目的]
・託送供給等契約の締結、変更又は解約のため
・小売供給等契約の廃止取次(※4)のため
・供給(受電)地点に関する情報の確認のため
・電力量の検針、設備の保守・点検・交換、停電時・災害時等の設備の調査その他の託送供給等契約に基づく一般送配電事業者の業務遂行のため

[上記お客さま情報の管理責任者]
・お客さま基本情報 : 小売供給等契約を締結している小売電気事業者又は一般送配電事業者
・供給(受電)地点に関する情報 : 供給(受電)地点を供給区域とする一般送配電事業者

  1. ※1 弊社は、共同利用の目的のために必要な範囲の事業者に限定してお客さまの個人情報を共同利用するものであり、必ずしも全ての小売電気事業者及び一般送配電事業者との間でお客さまの個人情報を共同利用するものではありません。
  2. ※2 小売電気事業者とは、電気事業法(昭和39年7月11日法律第170号)第2条の5第1項に規定する登録拒否事由に該当せず、資源エネルギー庁のホームページに掲載されている登録小売電気事業者一覧記載の事業者をいいます。
  3. ※3 一般送配電事業者とは、北海道電力株式会社、東北電力株式会社、東京電力パワーグリッド株式会社、中部電力株式会社、北陸電力株式会社、関西電力株式会社、中国電力株式会社、四国電力株式会社、九州電力株式会社及び沖縄電力株式会社をいいます。
  4. ※4 「小売供給等契約の廃止取次」とは、お客さまから新たに小売供給等契約の申込みを受けた小売電気事業者が、スイッチング支援システムを通じて、お客さまを代行して、既存の小売電気事業者に対して、小売供給等契約の解約の申込みを行うことをいいます。